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Rodrigues,Rosana; Leal,Nilton Rocha; Pereira,Messias Gonzaga; Lam-Sánchez,Alfredo. |
Many diseases limit dry bean and snap bean yields. Common bacterial blight (CBB), caused by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, is one of the most serious bacterial diseases in dry bean and snap bean that cause crop losses. Since there is no satisfactory chemical control, the use of resistant cultivars is an important control measure. Genetic studies of resistance are important for choosing appropriate breeding methods. Combining ability was determined for disease resistance in three snap bean genotypes (Alessa, Hab 52 and Hab 198) and two dry bean genotypes (Bac-6 and A-794). Plants were inoculated with highly pathogenic isolate CNF 15, using a razor blade procedure in leaves and needle punctures in pods. They were evaluated 7 days after inoculation.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47571999000400018 |
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Fonseca,Marcos José de Oliveira; Leal,Nilton Rocha; Cenci,Sérgio Agostinho; Cecon,Paulo Roberto; Bressan-Smith,Ricardo Enrique; Soares,Antônio Gomes. |
Frutos de mamoeiro 'Sunrise Solo' e 'Golden' foram armazenados a 10º C e a 25º C e monitorados diariamente quanto às emissões de CO2 e de C2H4, observando-se a evolução do índice de cor de casca. A não-alteração do índice de cor de casca, ao longo dos 20 dias de conservação a 10º C, refletiu a influência da refrigeração na retenção do metabolismo dos mamões. Houve dois incrementos da respiração e da emissão de etileno, no quarto dia e entre o oitavo e o nono dia, nos frutos armazenados a 25º C. A temperatura de 10º C deteve a respiração climatérica do mamão e a emissão de etileno, comprovando que o seu metabolismo se reduz, permitindo que os frutos apresentem aspecto imaturo após 20 dias de armazenamento. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya; Respiração; Pós-colheita; Amadurecimento. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200038 |
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Fonseca,Marcos José de Oliveira; Leal,Nilton Rocha; Cenci,Sérgio Agostinho; Cecon,Paulo Roberto; Bressan-Smith,Ricardo Enrique; Balbino,José Mauro de Souza. |
O objetivo deste estudo foi explicar as diferenças na coloração da polpa e da casca entre os frutos dos mamoeiros 'Sunrise Solo' e 'Golden', e desenvolver escalas de maturação visual. Os frutos foram colhidos em sete estádios de maturação, baseando-se no percentual de coloração amarela na casca, em pomar comercial localizado em Linhares-ES. O mamão 'Golden' mostrou-se difícil de classificar por meio de escala visual, devido a sua coloração mais clara. O mamão 'Sunrise Solo' possui teores mais elevados de clorofila total, a e b, e reduzido teor de carotenóides totais, no primeiro estádio e em outros dois estádios (4º e 6º estádios de maturação). A mudança de cor foi mais evidente nesta cultivar. A relação entre clorofilas totais e carotenóides totais foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Clorofila; Carotenóides; Carica papaya L.; Escala de maturação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300009 |
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Krause,Willian; Rodrigues,Rosana; Leal,Nilton Rocha. |
A murcha-de-curtobacterium foi detectada no Brasil, pela primeira vez em 1995 no estado de São Paulo e, desde então, também tem sido identificada em outros Estados. Essa doença, cujo agente causal é a bactéria Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) tem-se apresentado como ameaça às lavouras de feijoeiro. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a resistência de genótipos de feijão-de-vagem em relação à murcha-de-curtobacterium e definir o método de inoculação mais adequado para discriminar os genótipos resistentes e suscetíveis a Cff. Dois experimentos foram realizados, sendo o experimento 1 no período de dezembro de 2005 a fevereiro de 2006, no delineamento de blocos casualizados, seis repetições e 39 tratamentos. O experimento 2 foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Murcha-de-curtobacterium; Resistência genética a doenças. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700035 |
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Fonseca,Marcos José de Oliveira; Leal,Nilton Rocha; Cenci,Sérgio Agostinho. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica de evolução de doenças pós-colheita do mamão armazenado sob atmosfera controlada, contendo 3,0% de O2 e 6,0% de CO2 ou 3,0% de O2 e 3,0% de CO2, em relação aos armazenados sob atmosfera ambiente, na simulação de condições de exportação refrigerada (10ºC) via marítima, e de comercialização no mercado europeu dos mamões 'Sunrise Solo' e 'Golden'. Constatou-se que a atmosfera controlada contendo 3% de O2 e 6% de CO2 promoveu maior perda de frutos, descartados devido à ocorrência das principais doenças pós-colheita: Antracnose, Podridão Peduncular, Mancha Chocolate e, principalmente, Pinta Preta, em ambas as cultivares. Acredita-se que a elevação da concentração de CO2 tenha provocado injúria fisiológica e que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya L.; Colletotrichum gloeosporioides Penz.; Atmosfera controlada; Conservação pós-colheita; Asperisporium caricae (Speg.) Maubl.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300042 |
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Fonseca,Marcos José de Oliveira; Cenci,Sérgio Agostinho; Leal,Nilton Rocha; Botrel,Neide. |
Frutos de mamoeiro 'Golden' colhidos no estádio 3 de maturação foram armazenados sob controle de atmosfera (3%O2 e 3%CO2 , 3%O2 e 6%CO2 ou 8%CO2 , 5%O2 e 8%CO2) e sob atmosfera ambiente (70% ou 90% U.R.), por 20 ou 25 dias, seguidos de mais 5 dias em atmosfera ambiente, a 10º C. Após 4 dias a 22º C não se verificaram muitas diferenças entre tratamentos, porém o maior teor de sólidos solúveis em frutos armazenados sob 3%O2/3%CO2, e os maiores índices de maturidade nos frutos armazenados sob 3%O2/6%CO2, por 20 dias, sugerem que novos estudos possam ser realizados adotando-se tais concentrações. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carica papaya L.; Atmosfera controlada; Pós-colheita; Exportação. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300045 |
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