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Capacidade combinatória para características agronômicas em feijão-de-vagem Rev. Ciênc. Agron.
Krause,Willian; Rodrigues,Rosana; Leal,Nilton Rocha.
Para o desenvolvimento de um programa de melhoramento, a obtenção de informações com base no comportamento "per se" e da capacidade combinatória de um grupo de genitores é uma etapa importante. Especificamente no caso do feijão-de-vagem, hibridações com o feijoeiro comum são usuais, já que ambos pertencem à mesma espécie botânica e muitas vezes características disponíveis no feijão comum não são encontradas no feijão-de-vagem. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade combinatória entre quatro genitores de feijão-de-vagem e um de feijão comum, quanto aos caracteres agronômicos. Os genótipos foram escolhidos com base na divergência genética e no comportamento em relação às características morfoagronômicas identificadas em experimentos preliminares....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Análise dialélica; Melhoramento de hortaliças.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300015
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Combining ability of Phaseolus vulgaris L. for resistance to common bacterial blight Genet. Mol. Biol.
Rodrigues,Rosana; Leal,Nilton Rocha; Pereira,Messias Gonzaga; Lam-Sánchez,Alfredo.
Many diseases limit dry bean and snap bean yields. Common bacterial blight (CBB), caused by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, is one of the most serious bacterial diseases in dry bean and snap bean that cause crop losses. Since there is no satisfactory chemical control, the use of resistant cultivars is an important control measure. Genetic studies of resistance are important for choosing appropriate breeding methods. Combining ability was determined for disease resistance in three snap bean genotypes (Alessa, Hab 52 and Hab 198) and two dry bean genotypes (Bac-6 and A-794). Plants were inoculated with highly pathogenic isolate CNF 15, using a razor blade procedure in leaves and needle punctures in pods. They were evaluated 7 days after inoculation....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47571999000400018
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Descritores quantitativos na estimativa da divergência genética entre genótipos de mamoneira utilizando análises multivariadas Rev. Ciênc. Agron.
Bezerra Neto,Francisco Valdevino; Leal,Nilton Rocha; Gonçalves,Leandro Simões Azeredo; Rêgo Filho,Luiz de Morais; Amaral Júnior,Antonio Teixeira do.
O conhecimento da diversidade é de fundamental importância para o melhoramento de plantas, pois além de identificar combinações que possam expressar elevada heterose, aumenta a perspectiva de seleção de segregantes superiores, com a potencialização da variabilidade no cruzamento entre genótipos divergentes. Diversos métodos multivariados podem ser aplicados no estudo da diversidade e a escolha baseia-se na precisão desejada pelo pesquisador, na facilidade da análise e na forma como os dados foram obtidos. A presente pesquisa teve como objetivos avaliar a diversidade de onze genótipos de mamoneira (Ricinus communis L.) nas regiões Norte e Noroeste do Estado do Rio de Janeiro e investigar o potencial do uso dos genótipos avaliados em futuros programas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ricinus communis L; Análise multivariada; Genética vegetal; Plantas-melhoramento genético.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200018
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Emissão de etileno e de CO2 em mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden' Rev. Bras. Frutic.
Fonseca,Marcos José de Oliveira; Leal,Nilton Rocha; Cenci,Sérgio Agostinho; Cecon,Paulo Roberto; Bressan-Smith,Ricardo Enrique; Soares,Antônio Gomes.
Frutos de mamoeiro 'Sunrise Solo' e 'Golden' foram armazenados a 10º C e a 25º C e monitorados diariamente quanto às emissões de CO2 e de C2H4, observando-se a evolução do índice de cor de casca. A não-alteração do índice de cor de casca, ao longo dos 20 dias de conservação a 10º C, refletiu a influência da refrigeração na retenção do metabolismo dos mamões. Houve dois incrementos da respiração e da emissão de etileno, no quarto dia e entre o oitavo e o nono dia, nos frutos armazenados a 25º C. A temperatura de 10º C deteve a respiração climatérica do mamão e a emissão de etileno, comprovando que o seu metabolismo se reduz, permitindo que os frutos apresentem aspecto imaturo após 20 dias de armazenamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Respiração; Pós-colheita; Amadurecimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200038
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Evolução dos pigmentos durante o amadurecimento de mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden' Rev. Bras. Frutic.
Fonseca,Marcos José de Oliveira; Leal,Nilton Rocha; Cenci,Sérgio Agostinho; Cecon,Paulo Roberto; Bressan-Smith,Ricardo Enrique; Balbino,José Mauro de Souza.
O objetivo deste estudo foi explicar as diferenças na coloração da polpa e da casca entre os frutos dos mamoeiros 'Sunrise Solo' e 'Golden', e desenvolver escalas de maturação visual. Os frutos foram colhidos em sete estádios de maturação, baseando-se no percentual de coloração amarela na casca, em pomar comercial localizado em Linhares-ES. O mamão 'Golden' mostrou-se difícil de classificar por meio de escala visual, devido a sua coloração mais clara. O mamão 'Sunrise Solo' possui teores mais elevados de clorofila total, a e b, e reduzido teor de carotenóides totais, no primeiro estádio e em outros dois estádios (4º e 6º estádios de maturação). A mudança de cor foi mais evidente nesta cultivar. A relação entre clorofilas totais e carotenóides totais foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clorofila; Carotenóides; Carica papaya L.; Escala de maturação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300009
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Identificação de fontes de resistência e avaliação de métodos de inoculação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em feijão-de-vagem Ciência e Agrotecnologia
Krause,Willian; Rodrigues,Rosana; Leal,Nilton Rocha.
A murcha-de-curtobacterium foi detectada no Brasil, pela primeira vez em 1995 no estado de São Paulo e, desde então, também tem sido identificada em outros Estados. Essa doença, cujo agente causal é a bactéria Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) tem-se apresentado como ameaça às lavouras de feijoeiro. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a resistência de genótipos de feijão-de-vagem em relação à murcha-de-curtobacterium e definir o método de inoculação mais adequado para discriminar os genótipos resistentes e suscetíveis a Cff. Dois experimentos foram realizados, sendo o experimento 1 no período de dezembro de 2005 a fevereiro de 2006, no delineamento de blocos casualizados, seis repetições e 39 tratamentos. O experimento 2 foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Murcha-de-curtobacterium; Resistência genética a doenças.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700035
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Padrão de ocorrência de doenças em mamão armazenado sob atmosfera controlada Rev. Bras. Frutic.
Fonseca,Marcos José de Oliveira; Leal,Nilton Rocha; Cenci,Sérgio Agostinho.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica de evolução de doenças pós-colheita do mamão armazenado sob atmosfera controlada, contendo 3,0% de O2 e 6,0% de CO2 ou 3,0% de O2 e 3,0% de CO2, em relação aos armazenados sob atmosfera ambiente, na simulação de condições de exportação refrigerada (10ºC) via marítima, e de comercialização no mercado europeu dos mamões 'Sunrise Solo' e 'Golden'. Constatou-se que a atmosfera controlada contendo 3% de O2 e 6% de CO2 promoveu maior perda de frutos, descartados devido à ocorrência das principais doenças pós-colheita: Antracnose, Podridão Peduncular, Mancha Chocolate e, principalmente, Pinta Preta, em ambas as cultivares. Acredita-se que a elevação da concentração de CO2 tenha provocado injúria fisiológica e que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Colletotrichum gloeosporioides Penz.; Atmosfera controlada; Conservação pós-colheita; Asperisporium caricae (Speg.) Maubl..
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300042
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Uso de atmosfera controlada para conservação pós-colheita do mamão 'Golden' Rev. Bras. Frutic.
Fonseca,Marcos José de Oliveira; Cenci,Sérgio Agostinho; Leal,Nilton Rocha; Botrel,Neide.
Frutos de mamoeiro 'Golden' colhidos no estádio 3 de maturação foram armazenados sob controle de atmosfera (3%O2 e 3%CO2 , 3%O2 e 6%CO2 ou 8%CO2 , 5%O2 e 8%CO2) e sob atmosfera ambiente (70% ou 90% U.R.), por 20 ou 25 dias, seguidos de mais 5 dias em atmosfera ambiente, a 10º C. Após 4 dias a 22º C não se verificaram muitas diferenças entre tratamentos, porém o maior teor de sólidos solúveis em frutos armazenados sob 3%O2/3%CO2, e os maiores índices de maturidade nos frutos armazenados sob 3%O2/6%CO2, por 20 dias, sugerem que novos estudos possam ser realizados adotando-se tais concentrações.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Atmosfera controlada; Pós-colheita; Exportação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300045
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